ACTIVIDAD 5. EVALUACIÒN DE LOS FACTORES INTERNOS

Actividad 5. Evaluación de los factores internos 


Propósito: Analizar las oportunidades y amenazas mediante la evaluación de los factores internos, para la elaboración del diagnóstico de su proyecto de investigación.
Indicaciones:
A partir de lo expuesto en el tema, elabora un diagnóstico de los factores internos que influyen en tu proyecto de investigación para cualquiera de las 4 dimensiones de la seguridad alimentaria (disponibilidad, utilización, acceso y estabilidad). Es decir elige una de las dimensiones según corresponda a tu investigación.

Para ello realiza lo siguiente:
  1. Complementa la siguiente Matriz de debilidades y fortalezas  con respecto a los factores que se incluyen en ella. Puedes ajustar, agregar, quitar o precisar factores, de tal manera que el contexto de tu intervención este bien descrito.
  2. Utiliza el formato Matriz de evaluación de factores internos  y lleva a cabo el procedimiento para la construcción de una MEFI. Integra los datos y resultados solicitados en la tabla.
  3. A partir de la información obtenida elabora un escrito y describe brevemente:
    • ¿Cómo influyen los factores internos  en la elaboración de tu plan estratégico para la seguridad alimentaria?
    • ¿De qué manera puedes aprovechar el análisis de los factores internos para la definición de tu estrategia de actuación en tu proyecto?
    • SE TE RECOMIENDA QUE EN ESTA RESPUESTA INCLUYAS EL RESULTADO DE TU CÁLCULO DE LA MEFI Y TE REFIERAS A ESTE COMO PARTE IMPORTANTE DEL ANÁLISIS.
  4. Pega la matriz de oportunidades y amenazas y la matriz MEFI en tu trabajo.
  5. Convierte tu archivo en un documento PDF y renómbralo con la siguiente nomenclatura: Primernombre_Apellidopaterno_Actividad4 y súbelo al espacio de tareas, para que pueda ser retroalimentado.
  6. Esta actividad tiene un valor de 10% de tu evaluación final, no olvides revisar la rúbrica para que conozcas los criterios con los cuales debe cumplir tu trabajo.
  7. ELABORA LAS SIGUIENTES DOS MATRICES Y LAS PEGAS EN TU DOCUMENTO.
  8. No olvides realizar una portada con la información que corresponda.

    Matriz de debilidades y fortalezas

    Nombre tentativo de tu proyecto:
    Indica en cuál de los 4 dimensiones de la seguridad alimentaria (disponibilidad, utilización, acceso y estabilidad) vas a desarrollar tu investigación: escribe cual dimensión

    DEBILIDADES
    FORTALEZAS
    Factores económicos








    Factores tecnológicos








    Factores Políticos








    Factores sociales








    Factores demográficos



































    Matriz de Evaluación de factores internos MEFI


    MATRIZ DE EVALUACIÓN DE FACTORES INTERNOS
    Factores internos
    Valor
    Calificación
    Valor
    DEBILIDADES




















    FORTALEZAS




















    Total
    NO DEBE PASAR DE UNO, EL TOTAL

    NO DEBE PASAR DE 4 EL TOTAL
    Nota: Recuerda que los valores son una ponderación y no debe pasar de la unidad (1) en la segunda columna y de 4 en el valor de la cuarta columna. Borra lo rojo por favor


Comentarios

  1. Profesora, entre a su blog , como lo indico en le mensaje, es mas clara las indicaciones para la actividad , gracias por sus anotaciones y el tiempo brindado en las mismas .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rogelio, muchas hgacias por tomarte la molestia de hacer los comentarios. Este blog lo que intenta es apoyarlos, darles mayores herramientas para poder realizarlas. Será definitivo para la unidad tres.
      Saludos

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

ACTIVIDAD 2. UNIDAD 1. PLAN ESTRATEGICO Y TOMA DE DECISIONES

ACTIVIDAD 6. FORO OBJETIVOS ESTRATÉGICOS